Quantcast
Channel: НАШІ ГРОШІ
Viewing all articles
Browse latest Browse all 20873

Почему российские фанаты не свергнут Путина и как Кремль купил футбольних ультрас

$
0
0

Превратив футбольных ультрас из потенциального противника в социально близкий элемент, российская администрация оказалась дальновиднее режима Януковича, пишет российский «Форбс» (публикуем с сокращениями).

…Украинские фанаты сейчас больше не бьют друг друга. Даже злейшие когда-то враги братаются на трибунах и устраивают совместные шествия по улицам городов. Их примирила идея объединенной Украины, они вместе противостоят новому врагу: тем, кого новояз российских СМИ именует «сторонниками федерализации» или «пророссийскими активистами». Нередко фанатские акции перерастают в серьезные столкновения, так это было 27 апреля в Харькове (навстречу дружественному маршу когда-то люто ненавидевших друг друга фанатов местного «Металлиста» и днепропетровского «Днепра» вышла колонна с георгиевскими ленточками).

Так было и в Одессе 2 мая. Именно шествие болельщиков всего того же «Металлиста» и одесского «Черноморца» стало катализатором бойни, приведшей к гибели почти 50 человек. Теперь представители клуба «Металлист» отчаянно опровергают сведения о том, что их фанаты участвовали в событиях у Дома профсоюзов. Якобы в это время они находились в оцеплении на вокзале в ожидании специально для них выделенного поезда. Кстати, президентом харьковского клуба до сих пор является близкий к Януковичу миллиардер Сергей Курченко, вынужденный бежать с Украины. 2 мая Курченко, внесенный в санкционные списки Евросоюза, в интервью еженедельнику «Футбол» заявил, что не бросит «Металлист».

Фанаты киевского «Динамо» (когда-то именно они запустили в народ антиянуковичевскую кричалку «Спасибо жителям Донбасса…», а недавно, после присоединения Крыма к России, и оскорбительную для президента России песенку) составляли немалую часть тех, кто дрался с «Беркутом» на майдане. Были там и ультрас львовских «Карпат», «Днепра», других клубов.

Еще полгода назад многие украинские фан-группировки дружили с российскими. Различные «фирмы» «Спартака» состояли в союзе с харьковской «Сектой 82» и одесскими ультрас, поклонники московского ЦСКА — с киевскими одноклубниками, одна из структур фанатов «Динамо» — с «Днепром». Что значит «дружили»? Ездили друг к другу на игры, дрались плечом к плечу с фанатами соперников, выпускали совместную атрибутику.

Теперь об этих контактах стараются забыть обе стороны. Некоторые российские фанаты попытались было (еще в период столкновений на майдане) поддержать украинцев. Баннеры со словами в поддержку сторонников единой Украины успели появиться на трибунах фанатов «Зенита» и «Локомотива», на матче хоккейного ЦСКА зазвучало «Слава Украине! Героям слава». Однако тут же официальные каналы фанатов этих клубов в соцсетях стали утверждать, что все это инициатива отдельных болельщиков. «Фанаты ЦСКА не раз выражали свое отношение ко многим событиям, однако ситуация в соседней Украине стоит особняком. Мы предпочитаем не делать поспешных выводов и «не лезть» в эту ситуацию. Вчерашняя перекличка – инициатива неизвестных, и активные болельщики ЦСКА не имеют никакого отношения к произошедшему», – сообщил сайт RBWorld. «С данного момента тема Украины на трибуне «Зенита» закрыта», – приводится решение «околофутбольных коллективов» на сайте фанатов «Зенита».

…В российский околофутбол политические силы потянулись еще в середине девяностых. Пионером была ЛДПР, активно предлагавшая фанатам дружбу. Небольшие денежные вливания «на развитие фанатского движения», организация практически бесплатных поездок на матчи в другие города, помощь депутатскими запросами при конфликте с правоохранительными органами. Взамен «соколы Жириновского» практически ничего не просили — ну разве иногда помочь массовкой на партийных мероприятиях.

Гораздо серьезнее к делу подошли в прокремлевских молодежных организациях в начале 2000-х. «Идущие вместе» уже готовы были обменивать фанатскую лояльность на что-то более весомое — предоставляли залы для тренировок, давали индульгенцию от проблем с милицией, в конце концов, платили наличными. Правда, и требовали больше — все чаще нужны были силовые акции, направленные против оппозиции. В 2001 году перед митингом в защиту НТВ в Останкино группе фанатов раздавали пиротехнику — для срыва мероприятия. Некоторые из них были задержаны еще на подходе к телецентру службой безопасности группы «Мост» Владимира Гусинского и переданы милиции. Оттуда их отпустили по звонку сверху. Тогда фанатам заплатили по 500 рублей.

Сначала на сотрудничество с близкими власти структурами шли единицы, вызывая презрение в общефанатской среде, — это было «западло». Однако со временем денежный поток расширялся, а лидеров группировок даже стали брать на неплохо оплачиваемые должности в молодежных движениях или близких к ним общественных фондах и компаниях. «Помогла» и оранжевая революция – идеолог «Наших» Василий Якеменко, как гласит апокриф, в 2005 году публично обещал, что мог бы разогнать майдан с помощью 5000 фанатов «Спартака», которые «синими пластмассовыми стульями» «гнали этих 100 000, кто вышел на майдан, к Днепру». Начались «селигеры» с огромными бюджетами, которым требовалась охрана и инструкторы по физподготовке, все чаще группы неопознанных фанатов нападали на сборища нацболов и «несогласных». Иногда они попадали в объективы камер, как фанаты «Спартака», напавшие летом 2010 года на лагерь экологов в Химкинском лесу.

Еще одним источником денег — и способом сблизиться с властью — стало создание Всероссийской организации болельщиков (ВОБ) в 2007 году. ВОБ курировал министр спорта Виталий Мутко, средства на деятельность структуры поступали от Российского футбольного союза и Российской футбольной премьер-лиги, от спонсорских контрактов (председателем попечительского совета был Виктор Батурин, брат предпринимателя Елены Батуриной 106, супруги тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова), от государственных грантов. Например, в 2009 году организация выиграла грант на проект «Технологии толерантности в молодежной среде». Важным фактором было и получение ВОБ для распространения огромного количества билетов на матчи сборной России, включая аншлаговые игры с Англией и Германией. Однако в 2010 году организацию потряс скандал, связанный с взаимными обвинениями руководителей в нецелевом расходовании средств. В результате из ВОБ вышли представители крупнейших фан-движений страны – «Спартака», «Зенита» и ЦСКА, а сама структура потеряла вес в околофутбольной среде.

События на Манежной и последовавшая за ними встреча Владимира Путина с болельщиками показали, что власть признала фанатов социально близкими, «проблемными, но своими». Фактически (по крайней мере в случае с ведущими фан-движениями) начало действовать негласное соглашение: фанаты не устраивают крупных беспорядков и не проявляют политическую активность, полиция закрывает глаза на их драки между собой. Нарушителей соглашения примерно карали.

Свои плоды эта тактика дала уже через год – в декабре 2011-го и весной 2012 года. Организованные группы фанатов не выходили ни на Болотную площадь, ни на последующие акции протеста в центре Москвы. Напротив, 6 декабря 2011 года на Триумфальной площади была собрана в числе большой «нашистской» массовки «солянка» из фанатов разных московских клубов. За срочность и цена была высокой: «за голову» платили по €300. Им тогда пришлось драться с противниками Владимира Путина, но, правда, до серьезных столкновений дело не дошло. Оппозиционеров активно задерживала полиция.

Add to Bookmarks

Viewing all articles
Browse latest Browse all 20873