Совершенно неожиданную сюжетную линию в противостоянии США и России обнаружила обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Юлия Латынина. Если коротко, то из-за персональных санкций США против «друзей Путина» может начаться системное обрушение компьютерных систем России. Об этом шла речь в программе «Код доступа»:
…Крым – это еще только цветочки. Это я с удивлением поняла, что мы все с вами хлебали совершенно более страшные санкции. И, в общем, ситуация была бы гораздо более тяжелой, если бы, вот, Янукович и его окружение по какой-то причине не струсили тогда на съезде Партии регионов.
Это такое первое впечатление сильное. Второе впечатление сильное заключалось в том, что я, собственно, из Киева поехала в Минск на конференцию. Конференция была айтишников, она была совершенно не по этому поводу (я там просто выступала). Но меня поразила главная тема, которая обсуждалась в кулуарах конференции. А заключалась она в том, что стояли вендоры всех крупных западных компаний, ну, то есть все, кто продают в России софт, и обсуждали только одно. Они обсуждали письма, которые получили их представительства. Это письма их собственных юристов, но сделанные на основе приказов американского Госдепа, вот о тех самых санкциях.
В эти письма входили 23 компании. Понятно, хозяевами тех являются те лица, которые попали под санкции. И, в общем, в кулуарах они обсуждали только одно – грубо говоря, как скоро грохнется софт Банка России, если его не поддерживать. И люди были бледные. Ну, совсем были бледные представители американских компаний. Представители японских компаний, так, улыбались больше и даже рассказывали, что, вот, типа, тут должны были 30 бизнесменов лететь на айти-форум в Японию, а прилетело вместо этого 300 сразу после санкций. И американцы были совсем бледные, потому что…
Ну, представьте себе логистику, да? Вот, софт банка, ну, того же банка России если не поддерживать, он просто через несколько месяцев грохнется, потому что в нем образуется одна дыра, другая дыра, ну, там на четвертой дыре что-нибудь случится.
Поддерживать его они теперь не могут, потому что у них есть санкции американцев, да? Более того, там представьте себе, там, дальше развиваются как события? У них же есть контракт. С контрактом банка России или Тимченко, или кто угодно идет в Басманный суд. В Басманном суде получает предписание о выполнении контракта, плюс там, допустим, штраф какому-нибудь Ораклу в миллиард долларов, да? Значит, для того, чтобы не платить этот штраф, Оракл, естественно, закрывает свое представительство в России. После того, как закрывается это представительство в России, естественно, накрывается вся прочая поддержка, оказываемая любой американской компанией любой российской там, Пупкину и сыну, то есть всем другим банкам. Или всем другим предприятиям. И после этого софт ложится у них.
И плюс там еще по российскому законодательству может наступить какая-нибудь там уголовная ответственность за заведомое неисполнение контракта. То есть люди стояли бледные, и масштаб катастрофы, нависшей, ну, просто… Да? Вот, есть известный сценарий террористической атаки о том, что в той или иной стране грохается весь софт, управляющий, допустим, ядерными или просто обычными электростанциями.
Это же касается не только банков, да? Это, скажем… У нас вообще есть высокотехнологические отрасли (маленькие, но остались), которые все используют западный софт, потому что, извините, другого нет. Вот, наша многострадальная ракета Ангара, которую нам обещают запустить с 2001 года, она, ведь, вряд ли теперь полетит. Во-первых, потому что там у нее в партнерах Южмаш украинский. Во-вторых, потому что, опять же, весь софт, ну, как бы, он западный. Вся телеметрия западная.