Россия начала генерировать позитивные информповоды относительно Крыма. Как ни странно ньюсмейкером стал Киселев.
Напомним, что Дмитрию «Радиоактивный Пепел» Киселеву запретили въезд в Евросоюз.
После чего взвыли его «коллеги по цеху»: это не демократично, Евросоюз плюет на собственные же ценности. Полетела петиция, подписи, и т.д.
И вдруг сотня питерских журналистов ответила публичным письмом: «Почему вас свобода слова в Евросоюзе беспокоит гораздо больше, чем свобода слова в России, где мы с вами, собственно, и работаем?»
И совершенно трезво добавили: «Дмитрий Константинович [Киселев] добровольно переобулся в агитаторы. Это, безусловно, его право, но далеко не факт, что агитаторы вправе претендовать на профессиональную солидарность журналистов. Только на профессиональную солидарность агитаторов».
Письмо подписали не кучка аутсайдеров, а более 60 известных в России журналистов и (внимание!) главных редакторов и директоров изданий.
Поэтому этот жест медийщиков из родного Путину Петербурга несомненно станет лакмусом на прочность режима.
По сути у Путина два варианта: не заметить «мелких цеховых разборок», признав наличие демократии, или вывести репрессивную машину на новые обороты.
Оба варианта являются выбором. Причем не только политическим, но и экономическим. И этот выбор также спровоцирован Крымом, который Россия присоединила, но не знает, как переварить.
Ведь состояние ее экономики стало настолько шатким, что пора предпринимать меры: госстимулирование (это по-путински), либерализация (не по-путински).
Вот что говорят об этом вполне кремлевские лица (цитируем «Ведомости» и «РБК»).
Министр финансов Антон Силуанов указывает, что риски для экономики дополнились внешними проблемами из-за санкций и их возможного расширения: кредитные линии сокращаются, инвестиции падают, усилился отток капитала, рейтинговые агентства ухудшили оценки. А еще могут и цены на нефть снизиться. Поэтому Силуанов призывает затянуть пояса: «Сейчас непростые времена, и этот период может быть длительным – год, два, три».
«С учетом попыток Европы и США заместить российские энергоносители, мы даже не сумеем сырьевым придатком Европы остаться — окажемся сырьевым придатком одного Китая», – уверен глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.
Министр экономики Алексей Улюкаев предложил включить печатный станок, расширив дефицит бюджета на 1% ВВП.
Министр финансов на это ответил, что печатать деньги – значит запустить инфляцию, рост импорта, падение рубля и снижение золотовалютных резервов: «Сейчас мы вползли в длительный период сокращения темпов роста, плюс нервозность [из-за Украины] внесла свой вклад — можно увеличивать госспрос, но его придется поддерживать постоянно, чтобы опять не свалиться в яму». Тогда нефтегазовый дефицит, и так не опускающийся ниже 10% ВВП, еще вырастет, что в случае снижения цен на нефть грозит «всеми отягчающими».
То есть Путин может еще несколько лет попетлять между Западом и Китаем, попереводить деньги из британских оффшоров в гонконгские, поспонсировать империю золотовалютным резервом. А там ботоксному старцу воленс-ноленс придется уходить на покой и расхлебывать это все будет какой-нибудь преемник.
Но это все равно что «напиться в последний раз, а там будь что будет», отрезвил министр сторонников расширения госстимула, и напомнил, что так уже было в СССР и плохо кончилось.
О втором пути позволил себе высказаться научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин: «Нужна либерализация экономики, совершенствование правовой системы и правового государства: рыночная экономика без уважения населения к праву существовать не может».
Вот что в этой ситуации выберет человек, который за время своего правления обзавелся дворцами в миллиард раз более крутыми, чем Янукович?
Блог от: Юрий Николов